2019年 08月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
今日
2019年 09月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
 
 
 
 
 
会社紹介
  ■親族と一部の旅館にだけ卸しているお米です。 もともとは親族と親しい方のみにお米をお譲りしておりましたが、数年前からご縁あって能登の旅館にも卸すようになりました。 今後は数量限定ではございますが、ECサイトを通して全国の皆様にも世界農業遺産の地・奥能登の里山で作ったお米をお届け致したいと思います。
■里山・峠米(さとやま・とうげまい) 私たち家族が住む当目地区は能登でも美味しいお米ができる地域として知られています。 なぜ美味しいお米が出来るのかというと、昼夜の寒暖差が激しいからです。 稲は通常の場合、日中の光合成でデンプンをつくり夜間に穂へ蓄えますが、夜の気温が高いとそのデンプンを消費してしまうのです。 しかし、当目地区は中山間地特有の気候が幸いし、昼夜の寒暖差があることでデンプンをよく蓄え、粘りのある食感と甘みのあるお米が育つ環境にあります。 そんな当目地区で育った【里山・峠米】をぜひ味わってみて下さい。